欢迎来到河南省济源市审计局官方网站!咨询电话:0391-6633953 微博 | 微信公众号 | 返回首页
网站首页   机构概况   审计动态   三项建设   政策解读   审计科研   金审工程   权责清单   审计园地   审计公告  
站内搜索:
当前位置:首页 > 三项建设 > 机关党的建设
走进红色基地 感知红旗渠精神——济源市审计局组织机关党员赴红旗渠参观学习
字体[ ] 【日 期:2019-06-24 】 来 源:办公室  【视力保护色:          】

     为开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,以实际行动迎接党的98华诞,近日审计局党总支组织机关党员、入党积极分子、党员发展对象等赴红旗渠参观学习——走进红色基地 ,感知红旗渠精神,接受理想信念教育。

                     

    整装出发

    早上6点30分,伴随着久违的淅沥细雨,满怀着期盼已久的崇敬心情,大家一行30余人,着装整齐,胸佩党徽,集体乘车向目的地红旗渠进发。为组织好这次参观学习,我们拟定计划、制定方案、明确主题、规定内容,确定线路、制作横幅,确保了活动的如期进行。

               

                

    走进基地

    经过4个多小时车程,来到了红色教育基地红旗渠。首先参观了“红旗渠纪念馆”,在讲解员的引导讲解和声、光、电及3D立体环幕影院的展现下,依次参观了“千年旱魔,时代抗争”“红旗引领,创造奇迹”“英雄人民,太行丰碑”“山河巨变,实现梦想”“继往开来,精神永恒”等五个展厅。听着一个个“故事”,看着一幅幅图片、一件件实物及分类展出的工程模型、修建场景、英雄形象和环幕影院影像再现,仿佛又把我们带回到了那个条件艰苦、环境恶劣、资源匮乏的60年代……。红旗渠被誉为“人工天河”,“世界第八大奇迹”。上个世纪60年代,凭着“重新安排河山”的英雄气概和大无畏的牺牲精神,林县10万人民苦干10个春秋,削平了1250个山头,架设了152个渡槽,凿通了211个隧洞,建成了总长1500公里、浇灌区域达50多万亩土地的大型引水灌溉工程,创造了人间奇迹,是林县人民的生命渠、幸福渠和财富渠。它的精神曾激励和鼓舞了几代人,如今历久弥新更加璀璨。

                          

    随后,又实地参观了红旗渠分水闸。看着总干渠经宏大的分水闸被一分为二的左右干渠,看着滚滚向前的渠水,回味着纪念馆中那一幅幅感人照片、一段段真实故事,同志们无不为林县人民不畏艰险,勇于拼搏的精神所感动。特别是一幅反映当年开闸放水,成千上万的百姓涌向红旗渠争睹那激动人心时刻的场景照片时,大家的心灵都被深深震撼了。

    过政治生日

                          

 

 

     穿过“红飘带”,踏上了一段蜿蜒曲折的红旗渠“水长城”。在讲解员的引导下,我们沿渠实地体验、感受了红旗渠的浩大工程和开凿的艰辛过程。一路观看、一路感叹、一路沉思、一路感悟。经4.5公里跋涉来到了红旗渠的咽喉工程“青年洞”,在这里举行了庄重的“政治生日”仪式,为4—6月份入党的同志过集体“政治生日”。党总支书记樊其程宣读了过政治生日的13位党员名单,解读了什么是“政治生日”和为什么要过“政治生日”;参加过生日的党员谈了各自的入党经历、入党感悟和生日感言;党组书记孔庆功为他们一一送上了生日贺卡表示祝贺,并寄予期望,希望他们以此次参观学习为契机,不断注重党性修养,更加磨练党性意,时刻对标党员标准,做标杆、树形象,维护好审计政治机关、监督机关的地位,在完成时代赋予审计的历史重任中真正发挥一个党员是一面旗帜的作用;重温了入党誓词。通过党员“政治生日”,渲染了仪式氛围,落实了党章党规,体现了组织关怀,增强了党员的荣誉感、归属感和责任意识。

 

                  

    感悟精神

    通过现场参观、实地体验和思想感悟,全体党员对红旗渠精神有了更深刻的理解。一致认为,红旗渠精神虽然形成于20世纪60年代,但它那种不畏艰险、敢于奋斗、无私奉献、人定胜天的坚韧精神和伟大情怀永远也不会过时,永远是鼓舞我们艰苦创业、不懈奋斗的强大思想动力,永远是激励我们敢想敢干、开拓创新、实现理想、创造一个又一个“奇迹”的宝贵财富;共同表示,在今后的工作中,一定要继承和发扬“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,将其与焦裕禄精神、愚公移山精神一道作为审计人履行职责、完成使命的强大精神动力,戮力同心、砥砺奋进,以锲而不舍的意志,勤于工作、乐于奉献、敢于担当的精神去攻克审计道路上的一个个难关,为审计事业的转型和快速发展做出我们每个党员应有的贡献。