欢迎来到济源产城融合示范区审计局官方网站!咨询电话:0391-6633953 微博 | 微信公众号 | 返回首页
网站首页   机构概况   审计动态   三项建设   政策解读   审计科研   金审工程   权责清单   审计园地   审计公告  
站内搜索:
当前位置:首页 > 审计动态
【学习贯彻党的十九届五中全会】新蓝图振奋人心 新征程斗志昂扬 党的十九届五中全会精神在济源广大干部群众中引起强烈反响
字体[ ] 【日 期:2020-11-02 】 来 源:  【视力保护色:          】
 10月29日,举世瞩目的党的十九届五中全会胜利闭幕。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,一系列蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进。
  示范区广大干部群众第一时间收看收听、认真学习。大家表示,要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,努力描绘好新时代济源改革发展新画卷。
  面向未来,全会发出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的号召。示范区林业局党组书记、局长刘建军说:“全会擘画的‘十四五’发展目标和2035年远景目标,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,令人鼓舞、催人奋进。”
  下一步,示范区林业局将实行最严格的生态保护制度,加快沿黄生态涵养带建设,实施森林资源提质增效工程,实施黄河湿地生态修复,加快推进特色林业产业,以全会提出的目标为指引,加快以生态文明建设引领高质量发展。
  示范区司法局党组书记、局长李沿海表示,全会指出,“十三五”时期,全面依法治国取得重大进展;“十四五”期间,经济社会发展主要目标包含国家治理效能将得到新提升,社会主义民主法治将更加健全,社会公平正义将进一步彰显,社会治理特别是基层治理水平将明显提高,防范化解重大风险体制机制将不断健全等。全会还提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,其中就包括基本建成法治国家、法治政府、法治社会。这给司法局的工作提出了新要求。
  今年以来,示范区全面依法治区工作扎实推进,法治政府建设取得新进展,安全稳定工作成效明显,公共法律服务精准高效,各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷6046件,成功率98.84%,调解案件总数与上年同期相比上涨了34%,调解案件录入率、增长率居全省前三。“下一步,我们将按照全会确定的目标,紧紧围绕全面依法治国的新要求,对标新时代司法行政工作新职能新定位,重整行装、继续前行,为推动济源经济社会高质量发展提供坚强法治保障。”李沿海说。
  蓝图已定,方向已明。广大干部群众表示,要学懂弄通做实全会精神,做到学在深处、谋在新处、干在实处。
  示范区自然资源和规划局党组书记、局长李九军表示,“四个全面”的新表述,为今后工作提出了新要求。“全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,这归结于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全国人民奋斗取得的成绩,给我们非常大的鼓舞。全会将‘十四五’规划与2035年远景目标统筹考虑,具有十分重要的意义。下一步,我们要做好自然资源和规划各项工作,进一步优化耕地保护和建设用地开发,提高土地利用效率;通过国土空间优化,推进生态文明建设,为示范区高质量发展提供有力的自然资源支撑。”
  “确保党中央关于加快农业农村发展的政策红利落地落实,最终要落到让人民群众有更多获得感幸福感安全感上。”坡头镇党委书记毕强说,党的十九届五中全会提到要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。我们要坚持“四个不摘”,着力巩固提升脱贫攻坚成效,确保小康路上一个都不少。要深入推进农村产业革命,用好用活产业发展“八要素”,在推进乡村振兴中履职尽责、担当作为,让乡村更美丽、乡亲更富足。
 
                                                                                     来源:济源日报