欢迎来到河南省济源市审计局官方网站!咨询电话:0391-6633953 微博 | 微信公众号 | 返回首页
网站首页   机构概况   审计动态   三项建设   政策解读   审计科研   金审工程   权责清单   审计园地   审计公告  
站内搜索:
当前位置:首页 > 审计公告
济源市虎岭产业集聚区消防站建设项目跟踪审计结果
字体[ ] 【日 期:2018-12-29 】 来 源:办公室  【视力保护色:          】

  (二O十二二十九日公告)

  2018年第7号(总第60号)

   

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2013年5月6日至2017年12月31日,市审计局对市虎岭产业集聚区消防站建设项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

  一、项目基本情况

  2013年3月,市虎岭产业集聚区消防站建设项目经市发展和改革委员会批准实施(济发改审批〔2013〕54号)。批复概算4200万元,资金来源为市财政投资。该项目由市公安消防支队负责建设,位于黄河大道与西二环交叉口东南角,总建筑面积11000平方米,建设内容主要为培训基地、业务用房、执勤楼、战地保障楼等。

  该项目于2013年9月开始建设,截至2017年12月底,除其他后期零星配套工程未完成外,综合培训楼、执勤保障楼、训练塔及室外道路、绿化工程均已建成。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,该项目实施期间实行了工程施工招投标制度、合同管理制度和工程监理制度,但在招标文件、招标控制价、合同条款编制起草等方面还存在一些问题。

  三、审计发现的主要问题

  (一)该项目共报送招标文件4份,经审计,出具审计意见8条,发现存在设计费招标控制价超批复;工程款支付方式、人工费调整、材料的风险范围应进行调整等问题。

  (二)多计招标控制价445.78万元该项目共报送招标控制价14份,报送造价3679.77万元。经审计,发现存在钢筋接头数量、单价有误;多计镀锌钢管除锈子目、外墙保温、抹灰及涂料工程量有误等问题,市公安消防支队采纳审计意见进行了调整,调整后招标控制价3233.99万元.

  (三)该项目报送合同6份,经审计,出具审计意见36条,发现存在工程款支付、合同价款及调整、竣工结算、履约保证金缴纳、退还未按照招标文件规定执行;质量保修期未按国家规定2年执行等问题。

  四、审计处理及整改情况

  针对上述审计发现问题,市审计局已依法出具审计报告,要求市公安消防支队及相关部门及时进行整改。审计期间,市公安消防支队高度重视,积极采取措施,对审计发现的问题进行了整改,并将整改情况报送了市审计局。