欢迎来到济源产城融合示范区审计局官方网站!咨询电话:0391-6633953 微博 | 微信公众号 | 返回首页
网站首页   机构概况   审计动态   三项建设   政策解读   审计科研   金审工程   权责清单   审计园地   审计公告  
站内搜索:
当前位置:首页 > 审计公告
济源示范区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)落实情况专项审计结果
字体[ ] 【日 期:2020-12-30 】 来 源:  【视力保护色:          】

  济源示范区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)  

  落实情况专项审计结果  

  (二○二○年十二月三十日公告)  

  2020年第1号(总第74号)  

     

   根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,济源市审计局派出审计组,自2020年3月31日至5月25日,对示范区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)落实情况开展了专项审计。现将审计结果公告如下:

  

   一、审计调查基本情况  

  示范区现有幼儿园197所,其中,公办82所,民办115所;示范区城区幼儿园95所,农村幼儿园102所。全区在园幼儿35376人,其中公办园15655人,民办园19721人(其中在普惠性民办幼儿园就读的幼儿10864人)。2017至2019年,全区学前教育经费总投入51594.82万元,其中,财政经费投入22547.91万元(含财政返还保教费),社会捐赠投入28.45万元,其他教育投入29018.46万元。  

  

    二、审计评价意见  

  审计结果表明:济源产城融合示范区三年来共实施公办幼儿园新建、改建项目23个,新增公办幼儿学位3100个,实现了“3万人口以下乡镇建设一所公办中心幼儿园、3万人口以上乡镇至少2所公办中心幼儿园”的建设任务;创建省级示范幼儿园7所,市级示范幼儿园29所;通过以创促改、以创促优,推动薄弱幼儿园达标升级。但在招生规模、省定基本办园目标等方面仍存在一些问题。  

  三、审计调查发现的主要问题  

  (一)个别公办幼儿园存在超规模招生幼儿现象  

  济源示范区第一幼儿园等三所区属公办园存在超核定的班级数和超核定的班额数招生情况。如第一幼儿园2019年底核定班级15个,实际班级23个,2019年底核定在园幼儿数450人,实际在园949人;实验幼儿园核定班级12个,实际班级15个,2019年底核定在园幼儿数360人,实际在园621人;天坛幼儿园2019年底核定班级12个,实际班级12个,2019年底核定在园幼儿数360人,实际在园580人。  

 (二)省定基本办园标准目标任务未完成  

  济源示范区现有的197所幼儿园中,镇街道中心幼儿园和部分中高端民办园基本能达到省定办园标准,主要难点在小学附属幼儿园和中低端民办幼儿园内部设施、图书等配备存在不足,2020年完成“85%的幼儿园达到省定基本办园标准”目标任务存在一定困难。  

  (三)部分公办幼儿园未达到教职工与幼儿比最低配比标准  

  济源示范区截至2019年底学前教育在职教职工人数为4081人,在园幼儿35376人,师幼比为1:8.6,按国家规定教职工与幼儿1:7最低配备标准,应配备教职工5053人,教职工缺口972人。第一幼儿园、实验幼儿园、天坛幼儿园等25所公办园未达到教职工与幼儿比最低配备要求。  

  

   四、审计建议及整改情况  

  济源市审计局针对审计发现的问题,已依法出具了审计报告,并提出了整改建议。示范区教育局向示范区党工委、管委会提交了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,2020年度投入384万元改善幼儿园办园条件;投用实验幼儿园愚公路校区、天坛路幼儿园分园等公办园,改进了超规模招生和师幼比不达标现象。